Электробезопасность при ремонте проводки и электроприборов

Если Вы самостоятельно решили заняться ремонтом проводки или электроприборов, Вам может быть полезно немного узнать про электробезопасность.
Одно из главных правил электробезопасности гласит: тело человека, прикоснувшегося к не изолированному проводу или электроприбору, находящемуся под напряжением, становится частью электрической цепи. Наше тело электропроводно и через него может идти ток. Замыкание через человека часто происходит между одним полюсом сети и землей. Чтобы предотвратить его, надо изолирующим материалом отделить человека от пола или грунта. Поэтому электрик становится на резиновый коврик и надевает специальные галоши с толстыми подошвами. Изоляция от земли человека должна быть очень тщательной, так как может случиться замыкание цепи, в том случае, если есть очень небольшой участок, проводящий электрический ток, например гвоздь в полу или дырка в подошве. Один киевский электрик рассказывал об интересном случае. Однажды, при проведении электромонтажных работ, не нарушая электробезопасность, работая в галошах и резиновых перчатках, он получил все же сильное поражение током. Как могло это произойти? Оказалось, что он нагнулся над ремонтируемым аппаратом, с его груди свесилась металлическая цепочка и коснулась не изолированных частей, бывших под напряжением. В подошве же галоши застряла прорезавшая ее металлическая стружка. Цепь оказалась замкнутой - электрический ток нашел для себя проводящий путь.

Что надо делать, если ваш товарищ, из-за нарушения правил электробезопасности окажется под током и из-за возникшей судороги не сможет отдернуть руку от не изолированного
провода или прибора? Надо немедленно выключить ток или оборвать провод, а если этого не удастся сделать, то постараться изолировать пострадавшего от земли: подложить под него резину, толстый слой бумаги, деревянные доски. Не следует трогать человека пораженного электрическим током, не изолировав от земли самого себя, иначе ток короткого замыкания на землю может пойти как через пострадавшего, так и через подоспевшего ему на помощь. Были случаи, когда несколько человек подряд включались, таким образом в электрическую цепь. По этой же причине изолировавший себя электрик не должен передавать инструменты или брать их у своих не изолированных от земли товарищей. Пострадавшему, оказавшемуся под напряжением, иногда можно помочь окриком: "Подпрыгни вверх!" - если он, преодолевая судороги, хоть на секунду сможет отделиться от земли, цепь разомкнется и он без труда отдернет руку.

Но бывает и так, что электрик, соблюдая электробезопасность, стоя на лестнице в толстых галошах, хорошо изолирующих его от земли, все-таки получает поражение током. Это происходит, если он обеими руками или проводящими инструментами прикоснется к двум концам разъединенного провода, напряжение на котором по ошибке не было выключено. Тут происходит уже не однополюсное, а двухполюсное замыкание цепи через человека - ток проходит из одной руки в другую через туловище. Для защиты от этого электрику уже недостаточны галоши и коврики, изолирующие от земли, - нужны резиновые перчатки на руках и рукоятки инструментов из изолирующего материала.

В какой мере опасно поражение электричеством? Какая величина тока и какое напряжение опасны для человека? Собственно опасна величина тока, проходящего через организм. Вреден ток уже в сотые доли ампера, а ток в одну десятую ампера для человека смертелен. Однако поражение может произойти лишь в том случае, если ток опасной величины действительно пройдет через тело человека. А это зависит от двух условий: от напряжения в сети и от сопротивления организма. Величину тока, проходящего через человека, можно рассчитать по закону Ома:

Величина тока поражения = Напряжение в сети / Сопротивление организма

Надо сказать, что электрическое сопротивление организма человека бывает весьма различным - от нескольких сот до десятков тысяч Ом. В нервном состоянии или при опьянении оно заметно уменьшается. Какой ток "протолкнет", так сказать, существующее напряжение через человека при том или другом сопротивлении его тела? Сравним два случая:
пусть, например напряжение в сети 380 В, а сопротивление тела человека большое, 20 000 Ом. По закону Ома через него пойдет ток: 380 / 20 000 = 0, 019 А. Такой ток опасен, но не смертелен. Но вот другой случай. Сопротивление тела человека понижено - всего 1200 Ом. Тогда при напряжении 220 В через него пойдет ток 220 / 1200 = 0, 18 А. Такой ток уже смертелен. Вот почему не правы те, кто пренебрежительно говорит: "Ну что там - всего 110 или 220 В..." - и неосторожно обращаются с электропроводкой.

При электромонтаже учитывается то, что разные части человеческого организма, оказывают разное сопротивление электрическому току. Огрубевшая, толстая кожа с мозолями, оказывает большое сопротивление электрическому току, хотя грязь из металлической стружки, уменьшает ее сопротивление.

Сопротивление многих внутренних органов гораздо меньше, чем кожи. Особенно хорошо проходит ток по крови, вдоль кровеносных сосудов. Очень опасно, когда он проходит при этом через сердце, а также нервные центры мозга. Встречая в коже большое сопротивление, ток нагревает ее и иногда производит сильные ожоги. Некоторые части тела, как бы превращаются в "электронагревательные приборы". Сильно накаляются током и кости - настолько, что иногда плавится находящаяся в них известь. Но важна электропроводность не только самого тела, но и того, с чем оно соприкасается, - одежды, обуви, пола, инструментов. Сухая одежда, особенно шелковая или прорезиненная , да еще в несколько слоев, является неплохим изолятором. Мокрая одежда проводит ток значительно лучше сухой. От земли изолируют толстые, целые и сухие подошвы. Промокшая обувь содействует прохождению тока. Изолирует сухой деревянный пол. Пол мокрый или металлический проводит ток гораздо лучше. Касаться токопроводяших частей механизмов под напряжением или оголенных проводов мокрыми руками опаснее, чем сухими.

Что может произойти при нарушении правил электробезопасности, Вы можете посмотреть на этом ролике:



© Электрик Киев 2017